/ Медиа: пресс-релиз

Если вы хотите привлечь внимание общественности региона, определенно стоит связаться с окружной газетой, местным радио и, если возможно, телеканалом. Необязательно стремится попасть на общегосударственный телеканал или в газету, чтобы донести до жителей региона новость, имеющую важное значение для жителей только этого региона, ведь это, безусловно, труднее, и зачастую от этого не будет пользы. Выбирая разные каналы для донесения информации, подумайте через какой канал вас услышим та или иная группа людей. Например, нет смысла давать интервью по местному радио в середине дня, если вы хотите проинформировать местных молодых людей, которые в это время учатся в школе.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Пресс-релизы чаще всего используются для информирования СМИ. Это сообщение, имеющее новостную ценность, т.е. содержащее не менее трех критериев новостей и написанное в соответствии с правилами прессы.

Прежде чем писать пресс-релиз, ответьте на следующие вопросы:

  • Почему я пишу пресс-релиз? Чего я хочу добиться?
  • Кто является целевой группой или кого я хочу проинформировать? Какой реакции я жду?
  • Достаточно ли у меня информации для релиза? Эта информация верна?
  • Как только ты ответишь на эти вопросы, можешь начинать писать.

Пресс-релиз пишется как новость. При составлении новостей журналисты следуют структуре перевернутой пирамиды, что означает, что сначала представлена ​​самая важная информация, а затем остальная информация в порядке важности.

Пресс-релиз должен отвечать на вопросы: кто, что делает, где, когда, почему это важно, как?

Заголовок пресс-релиза должен сразу давать журналисту самую важную информацию. Содержание статьи должно быть сказано в заголовке так, чтобы, не читая текст понять, о чём идёт речь. Рекомендуемая длинна заголовка — до 45 символов.  Самый простой способ найти заголовок — сократить введение, пока не останется автор и его деятельность, и ответ на вопрос «где?» или «как?».

Пресс-релиз должен быть как можно короче, быстрым и легким для чтения, точным. Все сокращения должны быть объяснены. В конце релиза обязательно добавь контактные данные. Будь на связи, когда позвонит или напишет журналист. Ответь ему как можно быстрее и будь готов помогать.

КРИТЕРИИ НОВОСТЕЙ:

  • Влияние, актуальность, полезность — это важность вашей информации для общества в целом. Важно смотреть на свою организацию вне повседневной жизни.
  • Уникальность — в своей деятельности важно найти что-то особенное. Вы делаете что-то, что раньше никто не делал? Или может быть вы делаете что-то в последний раз? Можно ли что-то охарактеризовать словом «самый» (самый большой, самый маленький, меньше, больше)?
  • Географический и эмоциональный фактор – мелочи для нас важнее, чем что-то большое для них. Всё, что происходит в вашем родном городе, уезде, в Эстонии или просто вызывает эмоции, представляет больший интерес, чем то, что происходит где-то там, и незнакомо.
  • Своевременность — свяжите свои новости с основной темой (например, экономический кризис), о которой говорят и пишут.
  • Свежесть — новости — это всё, что происходит сейчас или завтра, а не то, что было в прошлом. Новости — это также прорыв или изменение в долгосрочном процессе.
  • Конфликтность/разногласие — это не означает каждый раз ссору, а также ситуацию, когда представлено несколько противоположных или хотя бы разных точек зрения.
  • Развлекательный фактор — привлекательность помогает информации стать новостью.
  • Перманентность (известность) — связь известного человека с новостями добавляет им ценности. Например, используйте цитату известного человека или сообщите о том, кто из общественных деятелей присутствовал на вашем мероприятии и так далее. 

 

Tagasiside
Tagasiside
Kas ja kui kergesti leidsid siit enda küsimusele vastuse?
Millisele küsimusele veel vastust sooviksid?
Järgmine
Palun sisesta oma email, kui soovid, et me vastaks teie küsimusele
Tagasi
Saada
Aitäh teile tagasiside eest!
Skip to content
This Website is committed to ensuring digital accessibility for people with disabilities. We are continually improving the user experience for everyone, and applying the relevant accessibility standards.
Conformance status